王家鹏参加全市“学徐州扬州、促转型发展”专题研修班讨论
发表时间:2019-03-25 发布者:超级管理员

3月23日,示范区党工委书记、管委会主任王家鹏参加我市“学徐州扬州、促转型发展”专题研修班讨论。他在发言时提出,示范区要对标扬州加快发展,奋力打造中原科创名城。

王家鹏说,通过两天的学习观摩,体会到扬州在科技创新方面有五个特点:站位高远气魄大,定位准确方向明,路径清晰有载体,重点突出任务清,体系完备有支撑。比学扬州,示范区怎么干?以国家高新区建设为引领,打造中原科创名城。

王家鹏说,示范区打造中原科创名城有支撑。示范区作为国家高新区、省二星级产业集聚区,产业集聚初具规模,创新载体不断完善,具备了打造中原科创名城的前提和条件。

如何打造?第一个方面是大力推动科技、产业深度融合发展。要依托优势产业谋划创新亮点;要围绕科技创新的路径、规律来谋划产业链,把创新和产业融合起来,以创新支撑产业的转型升级。

第二个方面是以科技综合体建设为抓手,倾力打造创新创业示范区,支撑中原科创名城建设。目前,示范区谋划建设了五个科技综合体,总面积达110万平方米。一是加快河南理工大学科技园建设。推动大学科技园与广东工业设计城深度合作,构建集科技研发、工业设计、文化创意、成果转化、企业孵化、政务服务等于一体的科技综合体。目前,基础设施、道路绿化已基本完成,工业设计城已经入园,展厅装修正在进行中,4月底大学科技园和工业设计城将同时开园。现在园区已经投入使用3万平方米,还有1万平方米即将完工,今年将再建2万平方米,总共规划建设20万平方米,在河南省率先打造一个集工业设计、科技研发、科技成果转化、产业融合于一体的科技综合体。二是加快推进数字经济产业园建设。依托浪潮大数据、蜂鸟无人机、中科院遥感大数据中心等数字经济和相关产业,规划建设18万平方米,以大数据云计算、工业互联网、智慧城市管理、人工智能为主的科技综合体,依托现有的8万平方米电商园推进发展。同时,规划建设二期10万平方米产业园。三是加快推进国家科技企业孵化器——创业服务中心改造提升工程,打造30万平方米科技综合体,把政务服务、科技企业孵化、科技成果转化、总部经济融为一体,打造亮点。四是加快13万平方米的科技总部新城建设步伐,打造以楼宇经济为主的科技综合体。目前,已经投入使用5万平方米,8万平方米正在建设中。五是加快推进创新智能产业园建设步伐。建设以高端智能制造、电子信息为主,集科研、总部办公、政务服务、产业服务于一体的30万平方米科技综合体。目前,相关对接、注册工作已经完成。

第三个方面是高点起步,高规格规划建设滨河科技新城(名称待定)。目前,规划设计单位招标工作、前期准备工作已经开始。通过统一规划,打造以高科技服务业为主,配套文化旅游、康养、住宅,以高科技服务业为产业支撑,发展高端制造业,打造科技新城,真正实现以高新区建设引领示范区建设,打造焦作市新的核心增长极,打造城市新亮点。

第四个方面是积极构建推进创新发展的生态体系。一是政策支撑。示范区今年年初出台了支持创新发展的七条意见,并进行兑现,受到好评。二是人才支撑。围绕引进人才,配套出台政策。三是规划支撑。新规划以新思维突破规划空间。四是金融支撑。向上争取支持高新区建设的资金支持,争取银行对科技创新载体的投入,引进社会资本,用好市里支持资金,提供资金保障。五是机制体制支撑。落实管理权限、薪酬改革、机构改革,加快行政审批、综合执法改革,提高办事效率,为中原科创名城建设提供体制机制保障。


主办:中共焦作市示范区工委 焦作市示范区管委会  承办:管委会办公室  豫ICP备05026883号

电话:0391-3563650 传真:0391-3586618 信箱:gxqkx@163.com 地址:高新区神州路 邮编:454000

Copyright 2001-2018 豫公网安备 41081102000096号 政府网站标识码:4108900001